Для родителей о правилах поведения ребёнка

Правила безопасного поведения ребенка

  altНаша жизнь, особенно в городах, становится все сложнее для ребёнка. Плотный поток транспорта на улицах, лихачи, едущие на красный свет, переставшие быть безопасными дворы, детские площадки, подъезды…

  Сегодня навыки безопасного поведения просто суровая необходимость. И прививать их надо как можно раньше.

  Прогулка – идеальное время для того, чтобы поговорить с ребёнком о его безопасности. Конечно, 5-7 летние дети, как правило, с трудом воспринимают советы о том, как надо вести себя в опасной ситуации или как избежать её. Вот некоторые правила, которые надо объяснить ребёнку:

1.  «Не вступай ни в какие разговоры с незнакомцем, немедленно отойди от него туда, где есть люди!»;

2. Чтобы ваш ребёнок не стал объектом нападения, надо убедить его избегать во  чтобы то ни стало опасных мест.

     Некоторые советы и рекомендации, которые, могут помочь родителям в их «семейном» курсе обучения детей навыкам безопасного поведения в обществе.

  Обучить детей безопасному поведению – это значит приучить их к определенному образу жизни. У ребёнка должен выработаться защитный механизм, который автоматически сработает в нужный момент.

1. Изучайте литературу, посвященную безопасности детей. Полезно узнать мнение на счет людей, профессионально занимающихся этим делом: психологов, педагогов, сотрудников полиции.

2. Учитывайте возраст ребёнка и его особенности. Пока ваш малыш делает свои первые шаги или находится еще в коляске, никаким правилам безопасного поведения его не научишь.

3. Маленькие дети должны находится не просто под присмотром взрослых, а быть постоянно у них на виду. Но вот ребёнку три-четыре года.  Он должен уметь называть части своего тела, в том числе интимные; понимать разницу между «хорошими» и «плохими» прикосновениями; оценивать незнакомца; просить разрешения у мамы принять от кого-либо конфету. Ребятишки должны знать свое имя, фамилию, адрес, телефон.

4. Добивайтесь, чтобы дети полностью доверяли вам. Это доверие крайне важно. Ничто не дает так много для понимания вашего ребёнка, как его искренние рассказы, а иногда и крики души – о его бедах, тревогах, сомнениях, затруднениях, по ним нетрудно определить, насколько ребёнок умеет ориентироваться в различных ситуациях, может  ли постоять за себя. Поэтому как бы вы ни были заняты, не отмахивайтесь от ребёнка, если он хочет с вами поделиться.

5. Если вам стало известно, что ребёнок поступил правильно в затруднительных обстоятельствах, надо обязательно похвалить его. Это поможет ему быть более уверенным в дальнейшем.

6. Не запугивайте!

 Любую ли информацию можно сообщать детям? Разумеется, нет. Специалистами давно подмечено, что попытки родителей обезопасить  ребёнка от преступных посягательств, рассказывая им страшные истории, иногда приводит к обратному результату – ваш малыш в сложной опасной ситуации становится более уязвимым, поскольку внушённый ему страх настолько парализует его, что он не в состоянии что-либо самостоятельно предпринять.

7. Цель «безопасного» воспитания – внушить ребенку уверенность в его возможностях, в том, что, если он будет строго соблюдать определённые правила поведения, он не попадёт в опасную ситуацию, а если и случится такое, он найдёт из нее выход.

8. Занимайтесь с детьми систематически. Обучение безопасному поведению – это работа на много лет.  Тут одной-двумя беседами ничего не достигнешь.

9.     Будьте примером для своих детей. Все ваши усилия могут быть сведены на нет, если вы сами в повседневной жизни пренебрегаете правилами безопасного поведения. Если вы, прежде чем открыть дверь, не заглядываете в глазок, то вряд ли это будет делать и ваш ребёнок.

10. Проявляйте участие к чужим детям. Если вы стали невольным свидетелем опасной ситуации, в которую попал тот или иной ребёнок, не будьте безучастными! Сегодня вы помогли чужому ребёнку, завтра кто-то другой поступит так же решительно и мужественно и спасёт вашего.

Ворошилова Е.Н., социальный педагог

Комментарии закрыты