ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК

  Свой ребенок всегда кажется маленьким и беззащитным, его хочется постоянно оберегать. И все-таки однажды ему придется самостоятельно выйти во взрослую жизнь.

  Большинство из нас в детстве гуляли одни. Пришел из школы с ключом на шее, пообедал, сделал уроки и пошел на улицу. Час – два свободы! И не было никаких мобильников, проконтролировать своих отпрысков родители могли только вечером, в лучшем случае днем по городскому телефону.

   Сегодня картина изменилась до неузнаваемости. Теперь детей «пасут», причем не только родители. В начальной школе, если вы отважились отпускать ребенка одного, администрация школы обязана взять с вас расписку – «об опасности предупрежден, ответственность беру на себя». В средней школе – проще, но раз-два в году с родителями проводят разъяснительные беседы: как, когда и сколько времени ребенок может находиться на улице один. Заодно обязательно расскажут в худшем свете, чем это может быть чревато. До какого же возраста нам, современным мамам и папам, водить ребенка за ручку? И что делать, если такой возможности нет?

  Если вы оказались в ситуации, что ребенка некому водить в школу и забирать после уроков, начинайте готовить сына или дочь к «самостоятельной жизни» заблаговременно. В первую очередь надо выучить маршрут. Теоретически ребенок знает, что его школа находится «вон там», но этого мало. Несколько раз пройдите весь маршрут вместе. Обратите внимание ребенка на опасные места. К ним относятся не только проезжая часть, но и выезды для машин со дворов, и места большого скопления людей (остановки транспорта, торговые палатки). Заставьте ребенка два-три раза провести вас от дома до школы. Пусть он сам расскажет вам, куда посмотреть на этом переходе, какой стороны лучше держаться, если на встречу идет поток людей, откуда может неожиданно выехать машина, на каком расстоянии от края проезжей части надо стоять, ожидая зеленого сигнала светофора.

  Кстати, соблюдение правил дорожного движения – отдельная тема для разговора. Все знают правило, что «на красный свет – дороги нет», но, к сожалению, не всегда соблюдают его. Причем не только пешеходы, но и горе водители. Об этом тоже надо разговаривать с ребенком, и не раз. Загорелся зеленый – посмотри внимательно, все ли машины остановились; стоишь у пешеходного перехода – убедись, что тебя пропускают со всех сторон.

  Контакт с незнакомыми людьми – под строжайшим запретом, если первым на контакт идет взрослый. Нельзя не только садиться в чужую машину, но и просто подходить к ней (например, показать дорогу). Недопустимо брать угощения, игрушки и другие привлекательные вещи у незнакомых. Как бы кощунственно это ни звучало, но не стоит помогать чужим взрослым, если для этого надо куда-то пойти, даже просто за угол дома. Незнакомая бабушка в состоянии сама донести тяжелую сумку из магазина до своего подъезда, милая девушка или доброжелательный старичок могут в одиночестве покормить котят у соседнего подвала. Времена Тимура и его команды ушли в далекое прошлое. Такова реальность, поэтому учите ребенка вежливо, но очень четко отвечать: «Извините, но попросите о помощи кого-нибудь и взрослых!» И как бы ни уговаривали и ни просили, стоять на своем. Внушите: чужой взрослый никогда не обратится за помощью к ребенку, если для этого надо куда-то идти, даже «совсем-совсем близко».

Комментарии закрыты