О Всероссийском проекте «Билет в будущее-2020» и профессиональных пробах

      Билет в будущее — это проект ранней профессиональной ориентации школьников 6−11 классов.
      Мы не выбираем профессию, а учим, как выбирать. В современном мире профессии очень быстро меняются, появляются новые. Для выбора профессии в меняющемся мире мало знать, какие профессии существуют. Важно уметь выбирать свой путь. Для того, чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения.
      Реализация проекта предполагает систему мероприятий, направленных на подготовку подростков  к осознанному выбору профессии и помощи в профессиональном  самоопределении. Особенностью реализации проекта в 2020 году является свободный вход участников и их родителей на платформу проекта. Проект состоит из трех этапов: онлайн — диагностики, профессиональных проб и индивидуальных рекомендаций, которые участники получат по итогам проведенных мероприятий.
Практические мероприятия
      Практические мероприятия — это профессиональные пробы, где участники  под руководством наставника знакомятся с интересующей их компетенцией, и выполняют задания из реальной профессиональной деятельности. Например, вытачивают деталь на станке, печатают макет на 3D-принтере, пишут код, готовят сладкий десерт и так далее.
      Мероприятия могут быть разного уровня сложности и длительности, при этом доступны каждому ребенку без предварительной подготовки и специальных знаний. Мероприятия проходят очно  и в онлайн-формате. Родители получают уведомления, на какие мероприятия записался их ребенок, и согласовывают его участие.
Рекомендации
       Рекомендации по построению индивидуального учебного плана — это итог участия в проекте. Результаты онлайн-диагностики появляются в личном кабинете сразу после прохождения, рекомендации о дальнейших шагах — после прохождения профессиональных проб.
       Первые профессинальные пробы прошли на базе МОУ «ООШ 34» г. Сыктывкара «Поварское дело».  Учащиеся 7а  и 6 б классов  (наставник Игнатова Т.Л., учитель технологии)  учились готовить быстрый и полезный завтрак: оладьи и сырники.

       А учащаяся 7а класса Румянцева Диана прошла  профессиональную пробу по специальности  «Технология и организация общественного питания» в ГПОУ «СТЭК».

По словам учащихся, профпробы  очень понравились.

Комментарии закрыты